Perché un'ora è divisa in sessanta minuti, come fa a volare
un aereo, perché l'acqua di mare è salata, cosa c'entra il pollo con la
termodinamica? Le risposte a queste e molte altre domande nel nuovo libro
“L’entropia dell’insalata – Scienza e tecnologia in 50 perché” di Marco
Galluccio, in un percorso a tutto tondo di divulgazione scientifica che,
partendo dalle curiosità della vita quotidiana, spazia fra materie come
matematica, cinema, meteorologia, fotografia, astronomia e scienza in cucina,
solo per citarne alcune. L’opera è stata pubblicata dalla storica Edizioni
Dedalo, casa editrice specializzata in divulgazione scientifica.
“Con questo libro vorrei evidenziare – dichiara l'autore -
che la scienza non è fine a sé stessa ma serve a migliorare e conoscere il
mondo che ci circonda. Quelle scientifiche non sono materie sterili relegate a
pochi “saggi”, ma nascondono una moltitudine di aspetti affascinanti nei quali
possiamo imbatterci ogni giorno in cucina, in un museo o sul treno mentre
andiamo al lavoro. In un’epoca in cui il bombardamento mediatico di
informazioni faziose e fake news rende gli avvenimenti difficilmente
interpretabili, numeri, scienza, cultura e spirito critico possono aiutare a
districarci tra le nebbie della disinformazione e a valutare correttamente ciò
che ascoltiamo e leggiamo. Pertanto, ho pensato di dare questo piccolo
contributo per mostrare al pubblico quanto la scienza, apparentemente fredda,
sia estremamente utile e molto più appassionante di quanto si possa credere.”
Il libro è scritto in maniera intuitiva e molto ironica,
senza l’uso di formule proprio per mantenere leggera la lettura e renderla
agevole anche a chi non ha molta dimestichezza con la matematica.
In un’epoca in cui l’editoria cartacea è in sofferenza e
primeggia la conoscenza superficiale e incompleta degli argomenti, in
particolare quelli tecnici e scientifici, l’autore e l’editore hanno anche
cercato di affrontare questa nuova era digitale con capitoli brevi, di facile
lettura e frequentemente arricchiti di QR Code che permettano al lettore di
accedere istantaneamente ad approfondimenti e contenuti extra.
Marco Galluccio è un
ingegnere con la passione per la scienza. Ha collaborato col Consiglio
Nazionale delle Ricerche e con l’Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, oltre
che con università e riviste specializzate come Focus e la rivista ufficiale
della Marina Militare. “L’entropia dell’insalata” è il suo libro d'esordio, un
testo di divulgazione adatto sia per giovani che per adulti che vogliano
imparare divertendosi. Un’opera da leggere tutta d’un fiato, in cui ogni
capitolo stupisce e conduce il lettore in un viaggio tra scienza e tecnologia.
A fine settembre il libro verrà presentato a livello nazionale in occasione del
XIX festival culturale internazionale “Lector in Fabula” di Conversano,
patrocinato fra gli altri dalla Commissione Europea e dal Ministero della
Cultura.